您所在的位置: 首页» 中心动态

通识课程接地气 有机农场获新知 《有机农业与有机食品》课组织参观学习

来源:齐文静 傅虹飞 | 发布日期:2021-10-19

1017日,选修了我校通识类课程《有机农业与有机食品》的同学们在傅虹飞老师和叶可辉老师的带领下,来到西北农林科技大学认证中心实施认证的陕西爱奇异农业科技有限公司有机猕猴桃生产基地爱奇异农场参观学习。

image.png

走进农场,同学们便看到了农场引进的新西兰叶幕牵引架技术,长长的猕猴桃枝条支起了一个个小帐篷,绿叶掩映,蔚为壮观。孟恒敏总经理介绍了农场的发展历史,区域分布和种植品种,从有机肥的堆制到有机质的改良,从病虫草害的管控到水肥一体化的实践,娓娓道来,如数家珍。为了给猕猴桃的生长创造稳定的小气候环境,降低风霜的影响,农场按区域种植了柏树,为猕猴桃树设立了专门的“防风墙”。不仅如此,农场引进了物联网技术,安装了气象墒情监测站和视频监控设备,实时高效获取风速风向、土壤水分与温度、空气温湿度、降雨量、日照时数、光合作用、大气压等多项指标,监控土壤营养情况,施加基肥,补充EM菌。正是有了技术投入和科学管理,土壤有机质增加量得以大幅度稳步提升,从一开始的0.6%增加到现在的4.6%。而在帮助果树“饮水”这一方面,农场采用了喷灌系统和滴灌技术相结合,不仅避免了漫灌对土壤微环境的破坏,而且节约了用水,做到了“滴水不漏”,一举两得。有机种植过程同样重视果实单重和商品化率,孟总向同学们解释了果树环剥技术,在果实累积营养物质的关键期,通过韧皮部的环剥来切断养分的向下输给,起到了增加果实的干物质含量进而整果增重的效果。孟总介绍到:“咱们把现代化生产措施和有机理念实施做得比较系统,像物联网应用、叶幕牵引架、防风墙、节水灌溉、环剥技术等,才有了品质和产量兼具的有机猕猴桃。”

image.png

人类健康、环境保护、食品安全与可持续发展等是当今社会热点,《有机农业和有机食品》恰巧有机地融合了上述热点,引领学生解析上述热点问题和寻找解决方案是该课程的主要着力点。有机农场的参观学习对于启发学生认识和区别有机农业与传统农业,引领学生认识有机农业生产技术和有机产品生产过程的作用不言而喻。食品类2103徐显莹同学说到:“孟总对有机种植的致力与坚持让我敬佩,是我学习的榜样,有机猕猴桃种植的实地接触,以及孟总和叶老师的相关详细讲解让我学习到了许多,这般理论与实践相结合,加深了我对有机种植与有机食品的了解与认识。”申时琪同学认为:“要培育出好的产品就要真正用心去做,涉及到多种知识与技术的应用,真正有机产品都是来之不易的。”